В каждой сфере есть люди, которые широкими мазками «задают тон всей картине», им всегда тесно в рамках шаблонов, они всегда в поисках вдохновения и если уж зажигают, то по-крупному. Наш сегодняшний герой именно такой. Знакомьтесь, Грант Кешишьян @trenerolog_ya – человек, который знает о запуске фитнес-проектов любой сложности если не все, то почти все, прошел все ступени от инструктора до управляющего крупной фитнес-сети. Организатор и презентер международных фитнес-конвенций, провел более 300 обучающих семинаров и тренингов для фитнес-специалистов, 20 000 групповых фитнес-тренировок и сам прошел сотни обучений у ведущих мастеров отрасли из разных стран мира. Организатор крупнейшего фитнес-проекта страны #моятренировкасмтс, фитнес-форума «Тренерология».
Г.К.: Я недавно задумался, что же меня до сих пор держит и вдохновляет в этой сфере, спустя почти 20 лет. Ведь за это время случались и выгорание, и потеря интереса. Но каждый раз в моей жизни в нужный момент появлялись люди, которые вдохновляли и мотивировали двигаться, начиналась какая-то новая история. Т.е. получается, что вдохновляют люди. Я по-прежнему кайфую от обучения и больших массовых мероприятий, когда чувствуется общая энергия.
Вообще работа фитнес-специалиста, неважно какого ранга, зависит от результата людей, ради которых вся эта работа делалась. Я всегда верил и буду верить: если вы не любите людей, не хотите им помогать, то эта профессия не ваша. Долго здесь могут быть только те, для кого фитнес – это не просто оказать услугу за деньги. Я учился фитнесу у людей, которые стояли у истоков этого направления в постсоветских странах, они были настоящими законодателями мод в сфере фитнес-технологий. И эта база очень хорошо помогает переживать сложные времена, с которыми столкнулась индустрия за последние 2-3 года. В 2018-2019 году рынок был перенасыщен и клубами, и тренерами. И вот пандемия, политические, внешнеэкономические факторы очень сильно отфильтровали все, что происходит в этой сфере. Все встало на свои места, ушли случайные люди.
О СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Г.К.: Если тренер хочет стать успешным, то да, он должен сужать направление, становиться в нем лучшим. Но есть и обратная сторона. Если мы говорим, например, про инструктора групповых программ, то с одним направлением сложно на первом этапе. 99.9 % руководителей фитнес-клубов ищут на позицию инструктора групповых программ универсального специалиста, который мог бы и кардиотренировки провести, и с телом поработать, и расслабить людей, например, во время фитнес-йоги или стрейчинга.
Но у меня много знакомых специалистов экстра-класса, которые реально умеют очень много, и я бы не сказал, что они делают что-то хуже. А есть те, кто выбрал одно направление и тоже в нем успешен.
Когда говорят про специализации и направления, то я сравниваю это с ресторанным бизнесом. Я не люблю, когда в ресторане сборная солянка: тут тебе и шашлыки, и пицца, и суши. И ты думаешь, господи, когда уже закончится это меню. Так и в фитнесе. Шансов стать крутым больше у того, кто сужает нишу.
О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ И О ТОМ, МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬСЯ
Г.К.: Конечно, я, как руководитель учебного центра, должен сказать, что учиться надо всегда. Но нет. Я против необдуманного обучения, которое не приводит ни к каким результатам. Я за то, чтобы после каждого обучения человек что-то начинал использовать, а не был вечным студентом. Потому что тренеру нужно самому попробовать, потрогать, прежде чем предлагать клиенту.
Я раньше тоже был машиной по обучениям, мой мозг пропустил такое количество информации через себя, что я до сих пор в шоке, как он еще не взорвался. А потом я подумал, господи, я даже малую часть этого материала никуда не могу применить, стал относиться к обучению более осознанно.
Т.е. учиться нужно, но не постоянно, а регулярно, потому что сфера развивается, меняются технологии. У нас нет образования в вузах, чтобы выучить современного фитнес-специалиста, это скорее уровень шейпинга, который был актуален 20 лет назад. Т.е. вроде как профессия есть, а вроде как и нет. И каждый волен интерпретировать ее, как хочет. Хочу назвать себя мастер-тренером, я – мастер-тренер, хочу назвать себя лучшим тренером, я назову себя лучшим тренером по версии себя.
ПРО СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРСТВО
Г.К.: Есть такое мнение, что из бывших спортсменов получаются хорошие тренеры. В спорте, наверное, да. Но в фитнесе нет. Хотя, конечно, тот, кто приходит в фитнес, должен быть связан со спортом, он должен быть из этой тусовки. Второе – человек обязательно побывал на месте клиента, особенно если речь идет про групповые занятия. Потому что когда приходит мастер спорта по футболу и говорит, что хочет стать тренером по фитнесу, но сам ни разу не был на группой тренировке как клиент, то его приходится учить просто повторять движения. И третье – причина прихода в профессию. Если он пришел за деньгами, славой, то шансов закрепиться мало. Фитнес – это бизнес по продлению взаимоотношений одних людей с другими людьми. Это не разовая услуга, не продажа молока, а работа в долгую.
ПРО ЭТИКУ И ЗАШКВАРЫ В ПРОФЕССИИ
Г.К.: Совсем недавно мы с моим коллегой Антоном Шапочкой как раз это обсуждали. Больная тема, о ней мало кто говорит. Например, я абсолютно не приемлю, когда клиент приходит к тренеру, и тот начинает тренировать его по шаблону. Или еще хуже навязывает то, что он знает лучше всего. Грубо говоря, я ж специалист по приседаниям, ты сдохнешь, но будешь у меня приседать. Или мы будем все болезни лечить становой тягой. Болит спина – становая тяга. Хочешь ягодицы – становая тяга.
Я против телефона на тренировке: если ты персональный тренер, то будь добр, уделяй 101% времени клиенту. Если это тренировка персональная, то не нужно делать ее для трех разных людей, даже если у них совпадают задачи. Я за то, чтобы тренер был пунктуальным, нельзя звонить клиенту и говорить: «Я опаздываю, ты пока 5 минут на дорожке». Образ тренера складывается по крупицам и вот из таких мелочей понимаешь, ху из ху.
Еще один зашквар, когда тренеры отрицают новые технологии, я их называю люди Nokia 3310, такие мастера спорта по спорту, которые уверены, что лучшее, что было изобретено, было изобретено давно.
ПРО ТРЕНЕРОЛОГИЮ
Г.К.: Недавно мы провели крупный фитнес-форум «Тренерология». Это был необычный форум, мы организовали его с коллегами из другого учебного центра @anatomyfitness. Впервые рассказывали не о том, как тренировать, а как в принципе в этой профессии существовать: ментально, экономически, юридически. Пригласили разных спикеров: психолога, который рассказывал про синдром самозванца, тренера по речи, специалиста по продвижению в соцсетях. Формат так зашел, что сейчас мы готовим вторую часть.
Тренерология – несуществующая наука о тренерстве. Есть ли у нее какие-то законы? В моей голове – да. Хочется, чтобы все это имело глобальный смысл, чтобы люди приходили в эту сферу по любви, а не просто заработать, чтобы гордились тем, чем они занимаются. Мы не врачи, но мы можем позволить людям сэкономить на врачах. И тренерство не ограничивается только составлением плана тренировки или «как похудеть клиенту».
Кроме того, мы почему-то смирились с тем, что хороший учитель – это бедный учитель. Хочется научить тренеров зарабатывать другие деньги, я сейчас готовлю большой курс, который как раз связан с обналичиванием опыта и экспертности, буду учить тренеров зарабатывать, создавая уникальные продукты на основе своих знаний, умений и экспертиз, чтобы брать не количеством – 100 тренировок в месяц, а качеством. И третье – это интерес, чтобы специалисты видели, что эта профессия многогранна. У меня было столько путей, я часто менял вектор, но до сих пор здесь, потому что это крутая сфера, которая несет пользу людям.