Продолжаем серию публикаций об одной из самых распространенных болезней – варикозном расширении вен. Мы уже писали об основных мифах, связанных с варикозом, о первых симптомах болезни и о том, почему варикоз обостряется летом. Сегодня же разберем, как правильно питаться при варикозе, ведь обострение многих болезней можно избежать, если соблюдать ряд рекомендаций.
Что стоит ограничить (а лучше исключить, особенно при лечении и обострении болезни)?
- Алкоголь. При чрезмерном употреблении алкоголя повышается риск тромбообразования. Из-за кратковременного расширения и быстрого сужения сосудов венозные стенки истончаются, возможны воспалительные процессы.
- Острую и соленую пищу. Острые и соленые продукты задерживают воду в венах, провоцируя отеки, особенно в области нижних конечностей. Задержка избытка жидкости в сосудах повышает давление на стенки вен, расширяя и деформируя их еще сильнее.
- Жирную пищу. Избыток жира грозит прибавкой в весе, изменением тонуса сосудистых стенок.
- Сладкое, мучное. Такая пища способствует набору веса, а это опять же прямая угроза для сосудов, нагрузка на венозные стенки возрастает, как и вероятность их разрушения.
Что нужно ввести в рацион, если у вас варикоз?
Основные цели питания при варикозной болезни – это укрепление сосудистой стенки, профилактика отеков, нормализация работы ЖКТ и при необходимости снижение веса. Поэтому меню должно составляться с учетом этих целей.
- Растительные волокна (клетчатка). Это свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Растительные волокна улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен.
-
Продукты, богатые витамином C. Витамин C необходим для синтеза коллагена, который поддерживает тонус сосудов. Источники витамина C: яблоко, шиповник, цитрусовые, черная смородина, облепиха, брокколи и др.
- Продукты, богатые флавоноидами (помогают укреплять стенки сосудов): ягоды, цитрусовые, зеленый чай.
- Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е помогает сохранять эластичность вен и предотвращает образование тромбов. Продукты, богатые витамином Е: чечевица, оливковое масло, яйцо, авокадо, семена подсолнечника, спаржа, креветки и др.
- Продукты, содержащие рутин. Рутин защищает стенки сосудов от повреждения. Много рутина в грецких орехах, шиповник, зеленом чае, красном перце, ягодах (черная смородина, вишня, малина).
- Здоровые жиры: омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе, семенах льна, грецких орехах и др.
- Соблюдать питьевой режим. Не менее 1,5-2 л жидкости в день (вода, морсы, компоты, некрепкий чай). Если в организм поступает мало жидкости, то кровь становится более вязкой, что затрудняет ее продвижение по сосудам, тем самым увеличивая нагрузку на них.
А еще, как отмечают специалисты, при варикозе важно не только то, что есть, но и как. Например, врачи рекомендуют питаться дробно – 5-6 раз в день небольшими порциями. Не запивать еду – жидкость замедляет пищеварение. Исключить прием пищи перед сном, желательно за 3-4 часа до ночного сна. Не переедать, и периодически устраивать разгрузочные дни.
Лечение варикозного расширения вен предполагает комплексный подход. Ни один современный прогрессивный метод лечения варикоза не гарантирует, что проблема не вернется вновь, если пациент не изменит свой образ жизни. Или хотя бы рацион.
*Материал носит ознакомительный характер. Если вы страдаете от варикоза, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.