Если при виде рабочих задач у вас начинает дергаться глаз, вы постоянно прокручиваете в голове какие-то нерешенные проблемы и совсем не можете расслабиться – добро пожаловать в клуб хронических «стрессоголиков». Человек даже может не осознавать, что у него есть какая-то ментальная проблема, однако часто это начинает проявляться на физическом уровне – боли в спине (чаще область поясницы), шее. Организм будто сигнализирует, что с ним что-то не то. Кто-то решает проблему точечно, записываясь к конкретному специалисту, который поможет снять болевые ощущения. Однако, если вы продолжаете жить в постоянном эмоциональном напряжении, то велика вероятность, что боль вернется. Мало кто связывает физическую боль с последствием хронического стресса.
Олеся Кляус @kliaus_fit называет себя стрессологом. Фитнес-образование и десятки различных обучений из смежных сфер (кинезиотерапия, остеопатия, нутрициология и т.д.) позволяют ей практиковать холистический подход, в основе которого лежит идея о том, что человек - это единое целое, а здоровье человека – это больше, чем просто сумма всех здоровых органов.
О.К.: Я занимаюсь телесной и эмоциональной коррекцией, работаю со стрессом и хроническими болями, тревожностью. Сегодня один из самых частых запросов – это панические атаки. Состояние, когда человек не может справиться со своими непроработанными эмоциями. Можно обратиться к психологу, что тоже очень хорошо. А можно действовать через тело. Эффективнее всего, когда это работает в комплексе.
- Как диагностируются такие состояния? Как понять, что причина боли – это эмоции, стресс?
О.К.: Вообще в стрессе как таковом нет ничего плохого, это защитная реакция организма. Стресс помогает человеку выживать, в состоянии стресса организм включает защитные функции: бей, беги, замри… Что происходит во время стресса? Всплеск гормонов, когда мы чувствуем опасность, то наши анализаторы тут же передают информацию надпочечникам, происходит выброс гормонов, учащается дыхание, повышается давление. Это нормальная реакция на стрессовую ситуацию. Но! Если вы находитесь в хроническом стрессе, если вы не умеете восстанавливаться, то это чревато различными болями. Усугубляет ситуацию и жизнь в мегаполисе, фоновый и информационный шум.
Где чаще всего концентрируется ментальная боль? Из практики я знаю, что если зажаты плечи/шея – это в 80% случаев хронический стресс, а если сюда добавить еще сидячую работу. Боли в пояснице часто спровоцированы неправильным дыханием, когда дыхание поверхностное, диафрагма не работает на полную амплитуду. Челюстные боли, жесткие мышцы челюсти – тоже последствия стресса. В таких случаях надо работать с жевательными и височными мышцами. Т.е. к любой проблеме нужно подходить комплексно.
- Какой «инструментарий» вы обычно используете для эмоциональной и телесной коррекции?
О.К.: Я практикую холистический подход. Я уже говорила, что сам по себе стресс – это защитная реакция нашего организма, это действие симпатической нервной системы. Симпатическая нервная система «отвечает» за стресс: усиливает обмен веществ, повышает возбуждаемость большинства тканей, мобилизует силы организма. А парасимпатическая – способствует восстановлению израсходованных запасов энергии. Наша задача – уравновесить эти системы.
Как это можно сделать? Например, через работу с дыханием. Многие вообще не следят за дыханием, а ведь это один из самых доступных способов восстановления. Попробуйте дыхательные практики, и вы почувствуете, как меняется не только эмоциональное состояние, но и физическое. Самая простая дыхательная практика – это дыхание на счет, например, на 4 счета вдох, на 4 – выдох. Чтобы активировать симпатическую нервную систему, взбодрить себя, нужно увеличить вдох относительно выдоха. А если мы наоборот хотим успокоиться, то нужно удлинить выдох. Например: На 4 счета – вдох, на 8 счетов – длинный выдох.
При работе с телом важно определить, какие мышцы у нас постоянно сокращаются и остаются в спазмированном состоянии, когда мы в стрессе.
И здесь очень важно осознавать движение. Оно может быть коротким, не нужна широкая амплитуда; чем мельче движение, которое вы можете осознать, тем лучше.
- Может ли человек самостоятельно освоить какой-то комплекс упражнений, который бы позволял ему эффективно восстанавливаться?
О.К.: Да, конечно, у меня есть антитревожный гайд, который я обычно дарю своим подписчикам, там собраны простые действия, набор ежедневных привычек для улучшения ментального здоровья. Это базовые вещи – сон, дыхание, отказ от гаджетов перед сном, но попробуйте выполнять это 2-3 недели, и вы уже увидите результат.